Gente disfrutando de sa berenada al lado del mar en Puig des Molins. LORENA PORTERO

Ibiza, 8 de Agosto de 2013

Sa Berenada y su paella para 600

La Agrupación musical Nuestra Señora de Los Dolores inicia el pasacalles con el ´waka-waka´ y acaba con un tema de ´Star Wars´

El tradicional ´cercavila´ abrió con el ´Waka-waka´ de Shakira y siguió la marcha con canciones más populares hasta llegar a Puig des Molins. Allí esperaba la gran paella de Carmen Frígols acompañada de 50 litros de vino, 100 kilos de naranjas y 60 kilos de melón para celebrar la tradicional ´berenada´ del 8 d´agost.

SOFÍA NOGUÉS | IBIZA Las fiestas de Sant Ciriac no serían lo mismo sin la tradicional berenada que se celebra en Vila. Cada 8 de agosto, un cercavila guía a todos los asistentes hasta Puig des Molins al ritmo de tambores, flautas y demás instrumentos de viento.......

 

La alcaldesa tambièn se sumó a la fiesta
Festes de la Terra                             Ibiza, 8 de Agosto 2012

La paella destrona a la tortilla

Los miembros de la Banda Municipal de música de Vila comprueban el umbral del dolor por exceso de ruido en el túnel de es Soto

Como cada año desde tiempos ancestrales, mientras buena parte de la ciudad se mantiene ajena, cientos de lugareños se congregaron en la zona de sa Berenada para celebrar el tradicional rito de devorar algún tipo de comida junto al mar coincidiendo con el 8 de agosto. Desde hace un lustro, la enorme paella de Carmen Frígols se ocupa de aquellos que no traen ´senalló´ y va ganando adeptos.

 

ALBERTO FERRER | IBIZA  Al compás de los vientos y tambores de la Banda Municipal d´Eivissa, los últimos rezagados salieron de Vara de Rey alrededor de las siete de la tarde de ayer en volandas de los más animados temas pachangueros hasta sa Berenada, en es Soto. Allí debían sumarse al ritual, esencia de la vilaridad, de tomar algún refrigerio el mismo día que penetraron las tropas catalanas en la Yebisah musulmana.

Tras superar la selectiva prueba de llegar al umbral del dolor por el atronador tableteo de las percusiones en el túnel de es Soto, se accedía a la zona en la que desde siempre se realiza la comilona de confraternidad.

Y desde hace unos cinco años, según recuerda Carmen Frígols (y con la pausa obligada por la crisis de 2010) ella se ocupa de preparar la paella €que paga Vila€ para los que no se traen el senalló de casa. Lo que pasa es que estos cada vez son más, y la tradición de llevarse la comida y compartirla ha entrado en franco peligro de extinción.

De hecho, Frígols explicó que este año su reto era elaborar una paella para «600 raciones», cien más que el año anterior, «porque mucha gente se quejó de que no hubo para todos». Para ello, hizo una regla de tres con su receta y elevó los ingredientes a 50 kilogramos de arroz y 110 de carne, patas de cangrejo y gambas. El resultado, una paella «de estilo valenciano» con ingredientes ´a la ibicenca´.

Para hacer tiempo, se pudo practicar el tiro con arco, la confección de calatrecs €soniquete de diseño local elaborado con cañas€ o el tir amb bassetja; incluso adquirir una camiseta de JERC con la que contribuir a pagar las multas de los que protestan contra Bauzá. Los mas valientes €contados con los dedos de una mano€ hasta se lanzaron al agua.

Fiambreras en vías de extinción
La escasa presencia de neveras portátiles y fiambreras, y la enorme cola formada desde mucho antes de las ocho para degustar la paella de la señora Frígols, prueba que entre los cientos de indígenas presentes y decenas de otros que no lo son cada vez cunde más el mismo ejemplo: que sea el Ayuntamiento el que les ponga el arroz.

La alcaldesa, Marienna Sánchez-Jáuregui, apareció oportunamente cuando el trabajo de cocinarlo había terminado y tocaba empezar a servir platos. Casualmente, un equipo de televisión realizaba una conexión en directo en ese momento y la edil se quedó, allí esperando con su plato hasta que esta acabó, con la esperanza tal vez de salir en algún plano que no llegó.

Y delante de toda la escena, la cola que esperaba poner a prueba los cálculos de la señora Frígols para las raciones de paella: «Yo quería hacer dos, pero no había otra», decía, por si acaso.

Diario de Ibiza, 9 de Agosto de 2012

 

 

El 8 d´agost Eivissa commemora la Conquista Catalana. BUIL MAYRAL
Camins d'història | 10è aniversari de la mort de Joan Marí Cardona      Ibiza, 8 de Agosto 2012

La festa de les festes

Amb motiu del 10è aniversari de la mort de Joan Marí Cardona, i en homenatge i com a continuació de la seua feina, l´Institut d´Estudis Eivissencs, el Diario de Ibiza i el Consell d´Eivissa reediten, coincidint amb les festes dels pobles, alguns dels nombrosos articles que l´historiador i canonge arxiver va publicar als diaris de les Pitiüses.

Els fets del dia vuit d´agost de 1235 són, com tots sabem, el punt original i essencial de les nostres festes de la terra. És cert que no tenim més remei que posar un fet d´armes en el centre del tan important resultat d´aquell vuit d´agost que ens mou a tots a manifestar fondes alegries. La llarguíssima lluita acabada als pics d´Europa, Astúries, entre els invasors mahometans i els cristians de la península Ibèrica, foren l´ocasió perquè els cristians quasi vençuts començassin la baixada, per restaurar totes les cristiandats que a poc a poc havien estat desfetes. Una inscripció de les pedres del monestir de Covadonga recorda com les fletxes que tiraven els mahometans pujaven fins als pics d´Europa, i tornaven a caure amb més força contra ells mateixos.

Així pogué tenir principi el conjunt de batalles, guerres i conquistes per restaurar tot el que restava desfet, enfrontaments que també hagueren de ser forts i duraren segles, com havia succeït amb la pujada dels enemics fins a les darreres ter-res peninsulars. Hem de reconèixer que només aquest fet de la recuperació de ter-res i famílies perdudes pot donar legitimitat a la conquesta catalana de 1235 de les nostres illes i a altres nombroses batalles i guerres.

És molt interessant de pensar, especialment per als cristians, que amb l´evangeli de Jesús com a base, que és el gran missatge de pau i de germanor, no hagin mancat mai persones que han viscut  i lluitat amb la intenció que la pau i la germanor no tenien nivell universal, sinó que el seu valor apareixia quan es referien a ells mateixos i no als altres. És segur que algun punt de la nostra fe és més poc vàlid del que convendria que fos.

Les notes històriques antigues d´Eivissa en donen amb alguna freqüència certes dades que fan referència clarament al fet de la conquista, la qual, segons les dites notes, hauria tengut la causa immediata en una traïció. És de notar, també, que dades del mateix estil es troben en diversos indrets que els cristians varen prendre als mahometans, cosa que, per repetida, tampoc no lleva cap possibilitat al fet de la vila d´Eivissa.

El primer i més antic document és de la darreria del segle XIII, fa referència a Dalt Vila, i s´hi diu que un tal Bernat Espinalb rebé en establiment una torre de Vila que era anomenada pel nom de torre de l´Envaïdor, junt amb un solar on es podia construir una casa. Posteriorment trobam més dades d´aquella torre, a la qual sempre es dóna el nom de l´Envaïdor.

Posteriorment (1437), Tomàs Ferran havia comprat a Jaume Prats unes terres que s'anomenaven el camp de la Traïció, situades al pla de les Salines, confinants amb dos camins públics, les quals més endavant es coneixen com les terres de Tomàs Ferran. És ben possible que es tracti de les terres existents a les Figueretes, entre la carretera que va a Sant Josep i la mar. Cal recordar que són terres que foren del pla de Vila però varen afegir-se al quartó de les Salines. Amb més o menys relació amb això, Antoni Costa Ramon assegura que les Figueretes eren un lloc molt important per a una desembarcada, ja que el puig dels Molins deixa aquell indret fora de la vista des del castell, cosa important per a l´efecte que els soldats catalans cercaven.

L'arxiduc Lluís Salvador (1867) afegeix noves dades, que segurament havia recollit de converses amb eivissencs. Ell recorda que es veuen restes de dues torretes antigues, devora de les quals s´aprofità la cova on havia viscut un ermità, en la qual s´havia obert antigament el portell pel qual els cristians havien pogut entrar a la vila d´Eivissa, ara convertit en devota capelleta.

Deixant de banda la possible validesa dels documents, resta com a segur que la cristiandat eivissenca sempre mirà l´indret de l´Envaïdor com el punt per on els soldats catalans havien entrat a Dalt Vila i tot seguit al castell, on el lleidatà Joan Xico va estendre damunt la torre més alta les banderes de Tarragona. Això ja és matèria suficient perquè cada any mirem aquell punt com el principi de la nostra alliberació.

L´Ajuntament de la ciutat d´Eivissa hi construí la capelleta i des d´aleshores és el punt final al qual va la processó que en record de la conquista comença i acaba cada any a la catedral.

Joan Marí Cardona (historiador i canonge arxiver) - (Diario de Ibiza, 8 d´agost de 2001)

Diario de Ibiza, 8 de Agosto de 2012

 

 

 

Los vecinos recogen los platos de paella de la que se sirvieron unas 500 raciones. LORENA PORTERO
Vuelve la tradicional paella                        Ibiza, 8 de Agosto 2011

El retorno de la paella

La Banda Sinfònica Ciutat d´Eivissa y la agrupación Nuestra Señora de los Dolores ambientan la fiesta
L. FERRER ARAMBARRI | IBIZA Carmen Frígols y su equipo de siete personas llevan desde las 16 horas preparando una paella de grandes dimensiones, suficiente como para repartir 500 raciones. A las 19.30 horas está lista para los participantes en una nueva edición de Sa Berenada de Vila. 40 kilos de arroz, 35 de pollo, 35 de conejo, 35 de costillas más 24 kilos de calamares, gambas y patas de langosta fueron los ingredientes necesarios para recuperar la tradición de la paella, que el año pasado se perdió en favor de la sandía. Su vuelta recibió una más que calurosa acogida, en forma de cola de decenas de personas que aguardaron pacientemente su plato. El veredicto fue bueno, la paella estaba sabrosa.

Minutos antes, los integrantes de la Banda Sinfònica Ciutat d´Eivissa y la Agrupación musical Nuestra Señora de Los Dolores se concentraban en Vara de Rey para comenzar el pasacalles. Adolfo Villalonga y Manuel Ramon Mas capitanearon a la banda, en el que quizás es el concierto más informal de todos los que protagonizan durante el año. El dress code le animaba a ir adlib y flower power pero finalmente se mezclaron estilos. No faltaron pelucas, gafas con los cristales de colores, sombreros mexicanos y hasta viseras con alitas. Todo para darle un toque más festivo y alegre al encuentro, en el que no faltaron los pasacalles más populares.

Waka-Waka
Por su parte, los miembros de Nuestra Señora de los Dolores se vistieron más formales, con el polo blanco de la agrupación, pero al llegar al Soto entonaron el ´Waka-Waka´ de Shakira, que fue seguido con aplausos del público.

Los más pequeños  disfrutaron con los juegos tradicionales que se habían preparado como el vaciado de melones para decorarlos como calabazas, la gallinita ciega o el tiro con arco, que, sin ser tradicional, atrajo a un buen número de chavales. Tres tiros en la diana equivalían a un premio. «¡Pero esto es muy difícil», se quejaba el pequeño Miguel, que desconocía que hubiese que hacer «tanta fuerza» tensar el arco. Con paciencia los monitores de Arcoibiza consiguieron que más de uno  atinase con el objetivo. También montaron sus paradas en la Berenada Entesa Nacionalista i Ecologista y Esquerra Republicana.

El cielo encapotado contribuyó a que no se produjesen lipotimias. De todos modos los miembros de Protección Civil tuvieron que trabajar para atender a un niño que estaba nadando junto a las rocas. El mar, más revuelto de lo que podía parecer, le arrastró a las peñas con el resultado de ambas rodillas desolladas y un buen susto.

Equipo de gobierno

EN PLENO
Marienna Sánchez-Jáuregui se lleva a todo el equipo
La alcaldesa de Vila, vestida de blanco Adlib, se llevó a sus concejales de berenada. Entre ellos Miriam Valladolid, Lina Sansano, Pilar Marí, Juan Mayans e Ignacio Rodrigo.
Diario de Ibiza, 9 de Agosto de 2011
 
 
La sandía, estrella de ´sa berenada´ Lorena Portero

Sandía, estrella de ´sa berenada´     Ibiza, 8 de Agosto 2010

La crisis ha obligado este año a suprimir la paella del Puig des Molins durante la ´berenada´ del 8 de agosto y el Ayuntamiento se limitó este año a repartir sandía entre la concurrencia
 
IBIZA | PEP RIBAS La sandía, esa fruta de gran tamaño, verde por fuera y roja por dentro, que cultivada en huertos de Ibiza adquiere un  dulzor especial, se convirtió este año en la gran protagonista de la berenada de es Puig des Molins del 8 de agosto. El Ayuntamiento de Vila, que en años anteriores contrataba a un equipo de cocineros valencianos y repartía centenares de raciones paella, este año se ha visto obligado a optar por la austeridad, debido a la crisis económica, y el puesto municipal instalado entre es Salt de s´Ase y sa Cova de ses Dones se limitó a distribuir raciones y más raciones de sandía entre los asistentes.

Un centenar de sandías, con un peso bruto total de 990 kilogramos se empezaron a repartir a partir de las siete de la tarde, cuando llegó al lugar la banda de la Virgen de los Dolores, en formación desde el paseo de Vara de Rey, animando con su música gran parte de la ciudad y pregonando esta merienda popular de es Puig des Molins, uno de los actos con mayor tradición y solera de cuantos componen la programación de las Festes de la Terra. A esta formación musical la seguía otra banda, la Ciutat d´Ibiza, que dirige Manuel Ramon Mas.

Pero las sandías del Ayuntamiento no fueron las únicas que estuvieron en la berenada. También la Associació 8 d´Agost, el colectivo promotor del grupo de dimonis Els Mals Esperits, y que tenía una parada en la fiesta para vender camisetas y promocionarse, regaló porciones de la rica y sana hortaliza entre las personas que se acercaban a su puesto. Un miembro de la colla de dimonis, Pau Arranz, asegura que el grupo tiene intención de recuperar un costumbre tradicional en esta fiesta y que ha caído en desuso, las guerras de cáscara de sandía.

La idea, no obstante, no tiene muy buena aceptación entre la concurrencia, ya que en una encuesta rápida, muchos se declaran contrarios a esta práctica. «Hubo unos cuantos años que esto se puso de moda y consiguieron que yo, que había venido siempre, dejase de venir», comenta una señora mayor que acude con su familia provista de buenas raciones de merienda. Los manjares más frecuentes, que no suelen faltar en ninguno de los grupos de familiares y amigos que se concentran en el lugar son la tortilla, las empanadas, la coca y la carne rebosada. Casi todos los consultados se declaran detractores de la paella que se preparó en años anteriores.

Uno de los grupos más numerosos lo formaba la asociación de vecinos de sa Capelleta, una treintena de personas que acudieron provistos de manjares, mientras que el colectivo había preparado por su cuenta, como en años anteriores, 50 litros de sangría que se repartió debidamente entre la concurrencia.

Diario de Ibiza, 9 de Agosto de 2010

 

 

Libro de visitas

Todavía no hay comentarios.
Introduce el código.
* Campos obligatorios
Por favor, tenga en cuenta que el contenido de este formulario no está encriptado